Telefon: 01 70 / 9 25 06 99

TCM – Ernährung

  • https://www.an-mo.de/wp-content/uploads/01-fotolia_55698296_l.jpg
  • https://www.an-mo.de/wp-content/uploads/02-fotolia_43353540_l.jpg
  • https://www.an-mo.de/wp-content/uploads/03-fotolia_59958182_l.jpg

Die Ernährung ist eine der fünf Säulen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Ihr kommt somit eine besondere Bedeutung zu, und sie basiert natürlich auf einem immensen Erfahrungsschatz. Grundlegend für die Gesundheit ist aus Sicht der TCM das harmonischen Gleichgewicht der Kräfte im Körper. Falls dies gestört ist oder wird, drohen Probleme.

Eine Hauptaufgabe der Ernährung ist daher die Erhaltung oder Wiederherstellung des harmonischen Kräftegleichgewichts. Daher mag rühren, dass die TCM nicht grundsätzlich zwischen Arznei und Nahrung trennt. Das Essen wird dabei ganz individuell eingesetzt zur Erhaltung der Gesundheit und der Behandlung akuter Krankheiten. Jede Person benötigt praktisch ihr eigenes Konzept.

Dabei geht die TCM davon aus, dass die notwendigen Nahrungsmittel regional vorhanden sind, also keine Umstellung auf die chinesische Küche notwendig ist. Teuer muss das somit keineswegs werden. Zudem geht es der TCM nicht um Aspekte wie Kohlenhydrate oder Vitamine, im Vordergrund stehen vielmehr die Wirkungen des Essens auf den Körper.

Zentrale Orientierungspunkte für die Ernährung gemäß TCM stellen die fünf Elemente Holz, Feuer Erde, Metall und Wasser dar, denn daraus bestehen nach chinesischer Auffassung  nicht nur das Universum, sondern auch die Menschen. Andere wichtige Aspekte stammen aus der „thermischen Wirkung“ von Nahrungsmitteln auf den Körper: wirken sie heiß, warm, neutral, erfrischend und kalt?

Anhand dieser beiden Kategorien lässt sich ein großer Bogen aufspannen und jeweils geeignete Nahrungsmittel zuordnen. Die hier als PDF hinterlegte Tabelle gibt Ihnen einen ersten ausführlichen Überblick.

Die An Mo Ernährungstabelle

Die Ernährungstabelle zum Download (PDF)